Gastronomia: as cores e os sabores da Capital do Tocantins

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Foto: Turismo Governo Tocantins

Rica em restaurantes e hotéis e cercada por serra e praias, a cidade de Palmas entra no roteiro dos amantes das boas viagens

Seleucia Fontes

A escolha é sua: a) amanhecer na serra com o canto das aves, fazer trilha até uma cachoeira e, após um banho revigorante encontrar um almoço caseiro saboroso; b) aproveitar o pôr do Sol à beira do lago comendo um delicioso tucunaré ou costela de caranha frita, enquanto toma cerveja; c) escolher um bom restaurante para jantar, com uma carta de vinhos combinando com os pratos variados, ao som de boa música ao vivo. Seja qual for a sua preferência, você pode encontrar qualquer uma das opções em Palmas.

Perto de comemorar 33 anos de criação, no mês de maio, a Capital do Estado do Tocantins reúne serra com cachoeiras, cinco praias estruturadas com quiosques, restaurantes e bares para todos os paladares, além de uma rede hoteleira pronta para receber turistas. E após dois anos enfrentando muitas dificuldades decorrentes da pandemia de Covid-19, os empresários do setor buscam recuperar o tempo perdido com dedicação e muitas delícias.

“Palmas possui restaurantes muito bons e com propostas variadas, comida caseira da melhor qualidade em Taquaruçu e ainda oferece passeios em flutuantes que são uma marca registrada da cidade”, resume o jornalista e publicitário baiano, presidente da Federação Brasileira de Jornalistas e Comunicadores de Turismo (Febtur), Gorgônio Loureiro, que esteve em Palmas e viu a possibilidade de levar à cidade um projeto em parceria com a revista especializada Sabores da Mesa.

A Capital mais jovem do País é um caldeirão cultural, com referências gastronômicas de todas as regiões brasileiras e pratos típicos que atraem e agradam muito ao paladar.  A cidade oferece, desde quiosques nas cinco praias locais, onde reinam os peixes, passando pelas feiras livres com venda de comida pronta, como chambari (ossobuco em outras regiões) e buchada.

E, claro, é alta a incidência de bares e restaurantes da cidade, com ofertas tradicionais e propostas dos chefs de cozinha que vão dos pratos mais elaborados da alta gastronomia ao aproveitamento de elementos típicos da região, como os frutos do cerrado. Além disso, a Capital se orgulha de possuir cervejaria própria, muito apreciada por moradores e viajantes.

Roteiro com sugestões para quem quer conhecer e saborear Palmas

 Dona Maria Beach

A Orla da Praia da Graciosa tem entre seus bares e restaurantes o movimentado Dona Maria Beach, criado pelo engenheiro florestal Daniel Oliveira, que deixou a profissão para investir em um projeto ousado para a época, quando as praias de Palmas eram ocupadas por quiosques de maior simplicidade. A aposta deu tão certa que o Grupo Dona Maria – uma homenagem à mãe/chef de cozinha – foi ampliado com o Dona Maria Signature, que oferece pratos de sete países, e outra casa na cidade de Gurupi. (@donamariabeach)

Empório Victória

Uma das casas de primeira linha da Capital, o restaurante e empório Victória, localizado na Avenida JK, a caminho da Praia da Graciosa, oferece um ambiente agradável, com almoço executivo e, à noite, jantar a la carte com entradas variadas, saladas, pescados, carnes especiais, sobremesas, pizzas, bebidas para todos os gostos. Uma boa dica é pedir o Menu Degustação, com três entradas e dois pratos principais assinados pelo Chef Robert Neto. (@restaurantevictoria)

Maria Izabel

Natural de Tocantinópolis, ao norte do Tocantins, a chef de cozinha Regiane Cardoso viu sua mãe, Regina Bezerra, criar 14 filhos como cozinheira. Anos depois, com a experiência de um trabalho voluntário para igreja, no qual preparava o prato Maria Izabel para revenda na quermesse, surgiu o desejo de abrir um restaurante de comida regional. Um sonho realizado há cerca de seis anos, e que nas próximas semanas será ampliado com a inauguração de novas instalações em Palmas. No cardápio, pratos à base de insumos muito apreciados localmente, como peixes, chambari, galinha caipira e até jiló servido como ceviche. (@mariaizabelcozinhapalmas)

Távolla

Localizado no coração de Palmas, o Távolla Restaurante reúne pratos para todos os gostos, de entradas apetitosas, como o Croquete de Cambari, passando por carnes especiais, pescados, incluindo pirarucu em várias versões, massas, opções veganas, sobremesas, pratos para paladares infantis, além de boa carta de vinhos e ótimos drinks, oferecendo um bom custo-benefício e bom atendimento. E para os baladeiros, a partir das 22h30, o espaço ganha mais animação com DJ nos finais de semana. (@tavolla_)

Girassol Plaza

Primeiro hotel do Tocantins certificado com o selo 4 estrelas, o Girassol Plaza conta com áreas de lazer e de negócios, além de um ótimo restaurante aberto ao público. Um diferencial é o chá da tarde, com uma grande variedade de frios, pães, bolos, tortas, salgados, doces, sucos e delícias feitas na hora. Pelo valor de R$ 35,00 por pessoa, o visitante pode se servir à vontade ao longo de 2 horas, de segunda a sexta-feira (exceto feriados), das 16 às 18 horas. (@htgirassolplaza)

Aldeia da Serra

Construída no meio de uma floresta nativa de babaçus, a Pousada Aldeia da Serra ocupa uma área de 48.000m2 completamente preservada. Conta com bangalôs e apartamentos, piscina, spa e restaurante. Lugar totalmente conectado ao meio ambiente, favorito dos palmenses e turistas para a realização de casamentos e outros eventos, em geral. É preciso reserva com boa antecedência, mesmo para o day use. (@pousadaaldeia)

Casa das Flores

A Casa das Flores é outra pousada super charmosa e intimista localizada logo na entrada de Taquaruçu. A pousada é simples e acolhedora, sucesso entre os turistas que passam pelo Distrito rumo ao Jalapão, ou moradores do centro de Palmas que buscam descanso e clima ameno. Além disso, oferece um restaurante com pratos elaborados pela chef Jack Costa, aberto ao público de quarta a sábado, a partir das 19 horas. (@casadasfloresto)

Fazenda Ecológica

Um cantinho de renovação e comida reconfortante de dona Astélia. Assim é a Fazenda Ecológica, também localizada em Taquaruçu, já na saída para o Distrito de Buritirana e a estrada que leva ao Jalapão. Ambiente muito agradável, com cantinhos para relaxar, além de um mirante e duas cachoeiras deliciosas e de fácil acesso. É possível passar o dia por uma taxa individual de R$ 20,00 e almoço a R$ 40,00. Há também algumas suítes para pernoite. (@fazendaecologica)

Jalapa

Sim, Palmas possui sua própria cervejaria! Criada em 1999, por três amigos apaixonados por cerveja, a Jalapa comemorou mais um ano de vida neste mês de março, sendo sucesso entre os consumidores não somente no Tocantins, mas também no Sul da Bahia, no Pará e no Maranhão, com perspectivas de ampliação do mercado. A Jalapa é um legítimo puro malte e está presente em boa parte dos bares e restaurantes da Capital. A fábrica pode ser visitada, basta agendar! (@cervejariajalapa)

Originale

Graças ao clima tocantinense, terra da frase “um Sol pra cada um”, cerveja e chopp estão na preferência de moradores e visitantes. Quando as atenções se voltaram para as cervejarias artesanais, o empresário Reno Labre trouxe a Originale, de Goiânia, com a promessa de gerar experiências únicas aos clientes do bar intimista localizado na Avenida Theotônio Segurado. As variações da bebida são harmonizadas com deliciosos petiscos produzidos na casa. (@originaleexperiencepmw)

Fazenda Buritizal

Os queijos da Fazenda Buritizal têm uma proposta de terroir tocantino, com elementos do Cerrado – como buriti, pimenta de macaco e os óleos de buriti e babaçu – para compor os temperos e curas que dão sabor e identidade tocantinense.

Ariana Silva Braga, responsável pela produção dos queijos, a partir da receita de sua avó já falecida, Helena Souza, comemora a conquista do selo de inspeção municipal e a perspectiva de participar de feiras como a Expo Queijo Brasil 2022. “A memória da minha avó queijeira está salva e trazendo desenvolvimento econômico para nós”, diz, lembrando que a fazenda está aberta para visitação, por meio da operadora Taquaruçu Adventure, e inclui uma mesa de café da tarde. (@fazendaburitizal)

Dona Maria apresenta o tucunaré, obrigatório nas praias de Palmas_Angélica Mendonça

Victória , um dos restaurantes mais completos_S.Fontes

Maria Izabel serve comida regional com influência nordestina_Divulgação

Távolla: alta qualidade da entrada aos drinks e pratos principais_S.Fontes

Restaurante do Girassol Plaza serve chá da tarde, almoço e jantar_Divulgação

Aldeia da Serra: festa de sabores e conexão com a natureza_Divulgação

Casa das Flores: gastronomia contemporânea em Taquaruçu_Emerson Silva

Fazenda Ecológica oferece comida caseira_Flávio Cavalera

Jalapa: puro malte com fabricação em Palmas_Flávio Cavalera

Originale: cerveja artesanal é servida com petiscos_Divulgação

Os queijos da Fazenda Buritizal: identidade tocantinense_Emerson Silva

O pequi é nosso, defende chef de cozinha

Natural de Peixe, município que leva o nome da iguaria mais apreciada entre os moradores dos municípios banhados por rios e lagos, Rosilene Pereira, a chef Rosa de Fogo, foi uma das presenças na programação do I Famtour Gastronômico de Palmas, evento realizado pela Febtur Tocantins para evidenciar os restaurantes, bares e meios de hospedagem de Palmas.

Além de degustações em vários estabelecimentos, a programação contou com passeio de flutuante, uma marca registrada da Praia da Graciosa. Convidada especial, Rosa surpreendeu a todos com degustação de duas novas receitas: Bombocado de coco babaçu e mandioca e Empada de buriti com recheio de guariroba do Cerrado. “Como representantes da gastronomia tocantinense, temos que estimular o melhor aproveitamento dos produtos do Cerrado, que são desperdiçados e poderiam gerar renda para as famílias”, defende.

Rosa de Fogo também aproveitou para ampliar uma polêmica gastronômica. “Temos em Peixe um pequizeiro com mais de 300 anos e oito metros de diâmetro, com certeza o pequi é nosso”, defendeu. O pequi é um fruto típico do Cerrado e motivo de disputa entre os estados de Goiás e Minas Gerais como símbolo cultural e culinário regional.

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